5月のオープンキャンパス

2023-05-29 スポーツ健康福祉

5月28日 (日) に、今年度第一回人間健康学部オープンキャンパスが「広島 坂キャンパス」で開催されました。

新しい大学案内(パンフレット)をもとに、リニューアルした内容でお送りしました。まず、武田 守弘 学部長による開会挨拶、加地 信幸 学科長による学部学科紹介に加えて、模擬授業は、寺西 明子 助教による「養護教諭ってどんな職業だろう?」、大塚 文 教授による「ソーシャルワーカーってどんな職業だろう?」が開講されました。最後に、スポーツ、教育、福祉、全般の各領域ごとにグループ相談ブースを設け、在学生の学生スタッフも参加してくれて、和やかな談話の輪が広がりました。

学生スタッフとして、丸子 栞奈さん(4年、広島国際学院高等学校出身)、浅原 歩美さん(3年、広島県立大竹高等学校出身)、佐々木 愛歩さん(3年、山口県・早鞆高等学校出身)、渡邉 亘さん(3年、島根県立浜田水産高等学校出身)がサポートしてくれて、とても和やか・爽やかなオープンキャンパスとなりました。

以下、参加者の感想です。

【参加した高校生の感想】

・参加したのは二回目だけれど、より広島文化学園大学についてよく知ることができた。

・授業の感じや生活について、知ることができてよかったです。

・取得できる資格がたくさんあったので、興味を持ちました。

・ここなら、将来やりたい職業が見つかりそうだと思いました。

・自分が希望する進路実現に向けたことも知ることができました。

・とても詳しく説明をしていただいて、広島文化学園大学に「入学したい」と改めて思いました。

・入試のこと、特にAO入試について、詳しく知ることができて良かった。

【参加した保護者の感想】

・先生と学生さんの心の距離が近くて、良い印象でした。大学のイメージが変わりました。

・いくつもの資格が取れて、就職の幅も広く、とても魅力的だと思いました。

・子どもはスポーツ健康コース志望ですが、模擬授業のソーシャルワーカーの話がとても興味深かったです。

・ソーシャルワーカーの仕事がよく理解できて勉強になりました。

・中学校で養護教諭をしています。広島文化学園大学で養護教諭の免許を取り、教育現場で活躍している教え子が2名います。こちらの学部でも養護教諭の教員免許が取得することができるのは、素晴らしいと思いました。

• 受付の様子
  • 武田学部長
  • 加地学科長
  • 寺西先生