フードフェスティバル・安佐南区農業祭に参加
2023-11-05
食物栄養
10月29日(日)広島城周辺で開催された「ひろしまフードフェスティバル」の「広島市(ひろしまそだち/祇園パセリ)」ブースに2年生7名が応援に行き、連携協定を結んでいる祇園町農事研究会の皆さんと一緒に楽しく活動しました。
11月5日(日)には、4年ぶりに開催された安佐南区農業祭に2年生1名と1年生5名が参加しました。「祇園パセリを使った餃子」を販売し、祇園パセリの魅力をたくさんの方に伝えました。
【参加学生の感想】
事前にセミナーメンバーと協力し餃子を700個以上作り、当日は約250パックの餃子を売ることが出来ました!私は餃子を焼いてパックに入れる担当で、作っても作ってもお客さんが来られて汗をかきながら頑張りました。楽しく皆で作ることができました。初めてのことばかりでミスもしたけど、私たちが作った餃子をたくさんのお客さんに買ってもらえたことがとても嬉しかったです!
西村 閑 さん(1年/島根県・石見智翠館高等学校出身)
今回の農業祭では、普段経験のできない貴重な経験をすることができ、祇園パセリについて知ることができました。セミナーの時間に、大量の餃子を一気に焼く練習をしていたので、本番はスムーズに焼くことができました。そのおかげで、餃子を完売することができました。買って頂いたお客さんからも「おいしい」と言ってもらえてとてもやりがいを感じました。祇園パセリの魅力を伝えることができたと思います。
兵頭 柚菜 さん(1年/愛媛県立八幡浜高等学校出身)
- 心をこめて接客
- レシピ集も大好評
- パセリ餃子販売ブース
- 私たち餃子焼き名人