手作りみそを使った料理教室
2023-12-22
食物栄養
12月22日、食物栄養学科の2年生を中心に、手作りみそを使った料理教室をJA広島市祇園支店で開催しました。学生が考えた「味噌クリームパスタ」「味噌ハンバーグ」「味噌マヨディップ」「抹茶味噌蒸しパン」を、JA広島市レディースクラブ武田山支部の会員、JA広島市の職員と一緒に作りました。2023年1月にJA広島市レディースクラブ武田山支部会員を講師として、国産・県内産食材を使用してみそを仕込みました。その時に作ったみそを使用した料理を紹介し、調理を通して世代を越えた交流を楽しみました。食品の加工や昔ながらのみそ作りを通して、食文化の継承と新たな活用について考える機会になりました。
【参加した学生のコメント】
迫 ゆい さん(2年生/広島県立湯来南高等学校出身)
レディースクラブのみなさんが味噌汁以外での味噌料理をかなり期待しておられてすごく緊張しました。料理を何年もやってこられた方からのするどい質問に苦戦しましたがとても良い経験でした。調理中もレディースクラブのみなさんといろいろなお話ができたのがすごく楽しかったです!
清水 凪紗 さん(2年生/山口県立熊毛北高等学校出身)
今回の料理教室を通して、レディースクラブの方の手際の良さや、料理の進め方がとても参考になりました。試食した時の感想もいただき、今後の卒業研究に活かしていきたいと思います。
- JA広島市祇園支店長のご挨拶
- 抹茶蒸しパン
- 協力してハンバーグを作ります
- 緊張しながらパスタの仕上げ
- 美味しそうに盛り付けます
- 出来上がり
- 参加者みんなで集合写真