たけのこ掘り
2024-04-15
食物栄養
食物栄養学科2年生が、HBGあかねの森でたけのこ掘りを行いました。収穫したたけのこは、授業「調理実習(上級)」のたけのこ料理に使用します。皆で協力して、たくさんのたけのこを収穫することができました。
【学生のコメント】
米田 彩花 さん(広島県・呉港高等学校出身)
筍は小さい方が美味しいので小さい筍を探しました。小さい筍はあまり土から出てきていなくて最初はなかなか見つけられなかったですが慣れてくるとたくさん見つけることができ楽しかったです。
吉田 愛理 さん(山口県立田布施農工高等学校出身)
タケノコ掘りは小学生以来だったので、ほとんどやり方とかは覚えていませんでした。結構体力や筋力を使ったので思っていたよりも疲れました。見つけても大きくて、根本まで掘ろうと思っても途中で折れてしまったりと難しかったです。
慎重に丁寧に
見事に収穫
こんなにたくさん
貴重な体験でした