カフェ「La Briller」オープン
フードコーディネーターをめざす2年生たちが、毎年学内でカフェを開いています。この企画は、「カフェプランニング」や「イベントプランニング」などの授業を通して、カフェのコンセプト、提供する料理、店舗のインテリア、テーブルコーディネートなどを学生が一から作り上げていきます。
今年の店名は「La Briller」でした。ラブリエとはフランス語で「輝く」という意味があり、「星空が広がるきれいな空間で日ごろの疲れをいやし、くつろいでもらいたい」という思いが込められています。店内を薄暗くしてスクリーンや大型ビジョンに星空を映すなど、癒しの空間を作り上げました。
店内を薄暗くして星空が広がるきれいな空間を演出
メニューは、和食(サバの味噌煮、小松菜と人参の胡麻和え、だし巻き卵、きんぴらごぼう、エビの天ぷら、豚汁)、洋食(ミートドリア、ポテトサラダ、サーモンとパプリカのマリネ、ガーリックシュリンプ、コーンスープ)で、デザートはシフォンケーキ、夜空のゼリー、洋ナシのタルトを用意しました。
学生の家族や教職員48名にご来店いただき、料理も接客も大変好評でした。
【お客様の声】
・すばらしいお料理と空間の演出に癒されました。最高のランチタイムでした。
・丁寧な下準備をされたのだろうと豊かな気持ちになりました。
・照明が暗く落ち着いた雰囲気がとても素敵でした。ゆったりとくつろげました。ご飯も接客も最高に良かったです。
・コンセプトも素敵でカフェ全体の雰囲気に癒されました。お味もとても良く満ち足りた時を過ごせました。
・コップのふたに貼られた星型のシール、ポテサラの人参(星型)、ハート形のレモン、ネームプレートの内側にあった夜空をイメージしたペーパーなどなど、いたるところにあった細やかな演出もサイコー!
・学生さんたちの笑顔が最高に良かったです。
・学生さんたちの頑張りに感動しました。
- コンセプトに合わせたテーブルコーディネート
- 星座を背景にしたメニュー表
- ウェルカムスペース
- 笑顔でお客様をお迎え
- サバの味噌煮がメインの和食
- ミートドリアがメインの洋食
- デザート「シフォンケーキ」
- デザート「夜空のゼリー」
- 料理一つ一つを丁寧に説明
- 明るい接客が好評