中国大学バスケットボール選手権春季優勝大会 女子準優勝、男子6位

2022-05-10 スポーツ健康福祉

第48回 中国大学バスケットボール選手権春季優勝大会が2022年5月2日(月)~5月5日(木)に水島緑地福田公園体育館で開催され、本学の女子バスケットボール部と男子バスケットボール部が参加しました。試合の結果は、女子部が創部初の準優勝、男子部が6位となりました。

<大会を終えて>

新型コロナウイルスの影響による無観客試合が続く最中に、今大会は有観客での開催が採用されました。選手の親御さんをはじめとするバスケットボールファンが会場に押し寄せ、以前の盛り上がりを取り戻し、「観客の前で試合ができる」「試合を応援できる」という、双方からの喜びを感じることが出来た大会でした。

【男子部】は、新入生(マネージャーを含む)が加入し、戦力に厚みが出た状態で大会に臨みました。ベスト4決めの試合で広島大学に敗退し、5―8位決定戦に進むこととなりましたが、下を向く選手はおらず、最後の最後まで戦い抜きました。全体で6位という結果ではありましたが、今年のインカレ予選で上位入賞を視野に入れつつ、練習に励みたいと思います。

【女子部】は、創部初となる春季選手権準優勝という結果で終えることができました。選手たちが、前年度インカレ予選での悔しい気持ちを忘れずに最後の最後まで走り続けた結果だと思っています。一方で、改善しなければならない点も多数確認できた大会となったので、次の大会に向けてブラッシュアップしていきたいと思います。今大会も「素晴らしいチーム」「応援されるチーム」で終えることができました。全員で支えあって戦ってくれた選手達に、この場をお借りして拍手を送りたいと思います。

男女ともに今大会をきっかけに、更なる高みを目指したいと思います。今後も応援よろしくお願い致します。

バスケットボール部監督 松尾晋典

• 創部初となる「準優勝」に輝いた女子バスケットボール部
  • 女子部試合風景1
  • 女子部試合風景2