食物栄養学科オリエンテーションキャンプ

2022-05-13 食物栄養

5月13日に学内でオリエンテーションキャンプを行いました。例年は1泊2日のオリエンテーションキャンプを行っていますが、コロナ禍のため学内で実施しました。午前中は一人ひとりが2年後の夢、将来の夢を考え、「夢のなる木」を作成しました。その後は、2年生リーダーが1年生からの質問に答えるコーナーや、2年生リーダーによる食物栄養学科クイズで盛り上がりました。午後からは体育館で各セミナーが企画したレクリエーションを楽しみました。先輩・後輩・友人の輪が広がり、充実した1日を過ごすことができました。

【2年生リーダーのコメント】
1年生の前に立って進行するのは緊張したけど、人前で話すことへの自信がつきました。校外実習や就活で生かしたいと思います。明るくて元気な1年生で若い力を貰ったので2年生も負けずに頑張りたいと思いました。去年出来なくて今回1年生に混じって結構頑張ったので楽しかったです。
大屋 那波 さん(広島県立安芸府中高等学校出身)

クイズを作成したり、それを発表したりするのはとても大変なことなんだなと思いました。みんなの前に出るのはとても緊張したけど、予想以上に1年生が盛り上げてくれたのですごく楽しめました。去年はこのような機会がなかったので、今日こうやってみんなとレクレーションできたのがとても嬉しく、いい思い出になったと思います。リーダーとして活動することも今まであまりなかったので良い経験になり、校外実習へも自信を持って取り組みたいです。
佐藤 沙耶 さん(広島県立西条農業高等学校出身)

【1年生のコメント】
オリエンテーションキャンプを通して、食物栄養学科が1つにまとまった気がしました。セミナーの中にもあまり話したことがない人がいたけど、夢のなる木の作成や2年生の企画、自分たちの出し物やその準備でぐっと距離が縮まった感じがしました。同じセミナーの人も違うセミナーの人もたくさん話せて、もっとみんなと仲良くなりたいと思いました。夢のなる木で書いた自分の目標も達成できるように勉強も頑張ります!
浦宗 希早 さん(広島県立海田高等学校出身)

話したことない人と話せたりして、交流を深めることが出来ました。2年生の先輩の話を直接聞くことができて良かったです。各セミナーの出し物もとても楽しかったです。
内野 帆乃香 さん(広島県・安田女子高等学校出身)

はじめて先輩と話せたのが嬉しかったです。どのセミナーも準備していた出し物が面白かったし、食物栄養ならではのクイズも楽しかったです!今年はオリキャンを開催できて嬉しいと先生が言われていましたが、私も嬉し楽しで最高な1日でした。
山下 ゆい さん(広島県立呉商業高等学校出身)

• 2年後や将来の夢を考えました
  • 気になることを先輩に質問
  • 2年生からのアドバイス