保育学科生活発表会の開催

2023-01-26 保育

保育学科では、幼稚園・保育所などで行われる運動会や生活発表会を、学生の企画・運営でシミュレーション的に体験学習として実施しています。生活発表会では、キャンパスに近隣の幼稚園・保育所などの園児を招待し、学生たちが歌・ダンス・合奏・劇などを披露します。
コロナ禍で開催を見送っていましたが、今回は長束幼稚園の園児たちを招待して3年ぶりに開催しました。
学生たちは、授業などの合間を縫って、子どもたちが発表を喜んでくれるようにと、グループで力を合わせて準備を進めてきました。当日はその成果を存分に発揮し、参加してくれた子どもたちも大喜びでした。子どもたちの笑顔が、学生にとって喜びや達成感となり、共に楽しい時間を過ごすことができました。また、2年生は4月からの就職先の生活に思いを馳せ、1年生は保育者をめざす気持ちを強くする学科行事となりました。

1. (クイズ・合奏)ジャンボリーミッキー
2. (ダンス)ハッピージャムジャム
3. (パネルシアター)おはようクレヨン
4. (ダンス)夢をかなえてドラえもん
5. (クイズ)○×クイズ
6. (歌)にんげんっていいな/マル・マル・モリ・モリ!
7. (ダンス)サチアレ
8. (合奏)ディズニーメドレー

• ジャンボリーミッキー
  • ハッピージャムジャム
  • おはようクレヨン
  • 夢をかなえてドラえもん
  • ○×クイズ
  • にんげんっていいな/マル・マル・モリ・モリ!
  • サチアレ
  • ディズニーメドレー
  • 始まる前に「手遊び」をして子どもたちの気持ちを盛り上げます
  • 準備の時間にも「手遊び」を