卒業制作パーティ&ブライダルショー

2023-02-12 コミュニティ生活

コミュニティ生活学科では、フードコーディネーターを養成しています。フードコーディネーターをめざして、料理、製菓、メニュープランニング、フードマネジメント、テーブルコーディネート、サービスなど、フードの領域を幅広く専門的に学んできた学生たちが、その集大成として、保護者、出身高校の家庭科担当の先生、就職内定先の企業の方、短大の教職員をお招きしてパーティイベントを行っています。
今年は「arc-en-ciel アルコンシェルと題して、お客様は参加を希望した保護者と学科教員に限定し学内での開催となりました。来賓として、森元理事長、松元副学長にも出席いただきました。「arc-en-ciel」には、空にかかる虹のように「一人ひとりの色を重ねる」という意味を込めています。

パーティ料理チーム

卒業制作パーティの料理はこちら

ブライダルショーチーム

【実行委員長の挨拶より】
コロナ禍で思い描いた学生生活を送ることは難しかったですが、どうしたらこの会を皆様に楽しんでいだけるか、工夫を凝らしながらみんなで作り上げてきました。2年間で学んだことを生かし、一人ひとりの個性を発揮できたと思います。これからそれぞれ新たな道へと進んで行きます。大変なことがあるかもしれませんが、出会った友達、支えてくださった先生方が前を向くきっかけとなるでしょう。本日ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。いつまでも私たちを温かく見守ってください。

小山 紗知 (広島県立可部高等学校出身)

【保護者の感想】
〇一つ一つの料理に心がこもっているのが感じられ、見た目も可愛く、食べるのがもったいないくらいでした。満足の時間を過ごさせていただきありがとうございました。
〇ブライダルショーのウェルカムスペースは手作り感満載で、華やかに飾られていていましたね。皆さんがすごく努力して、考えて、練習して、和やかで楽しそうな雰囲気にまとまったんだと思いました。私だけでなく、保護者の方は、子どもが楽しそうにやっている姿を見て嬉しかったんじゃないでしょうか。

• おもてなしのテーブルコーディネート
  • ボックスにして保護者に提供