名古屋の高校生たちがキャンパス見学

2023-03-07 共通

名城大学附属高等学校(愛知県名古屋市)の総合学科2年生76人が、修学旅行の企画「大学のキャンパス体験」として本学の見学に来られました。
音楽学科3年生によるウェルカム演奏(フルートの3重奏)と本学の紹介を行った後、2つのグループに分かれて授業体験をしてもらいました。
社会探求系列の生徒さんはコミュニティ生活学科の授業を体験。パーソナルカラー診断やピンワークについて学びました。
地域交流系列の生徒さんは保育学科の授業を体験。3つの保育技術(造形表現・身体表現・音楽表現)を実践しました。
これらの体験が修学旅行の思い出の一つとなり、今後の学習・研究意欲のさらなる向上につながることを願っています。

【生徒さんの感想より】
(コミュニティ生活学科の授業体験)
・どこの大学見学や体験よりも楽しかった!
・パーソナルカラー診断の仕組みを知りたかったので学べて嬉しかった。
・服の世界は奥が深いと思ったし、おもしろかった。
・この経験を生かし、今後の進路につなげていきたい。
(保育学科の授業体験)
・どの授業も楽しくずっと笑っていました!
・先生たちが本当に優しくておもしろくて、素敵な学校だと思った。
・どの先生も“楽しむ”ことを大切にしていて、難しいからとかつまらないとかならないように工夫していた。
・表現活動の意味や今後の成長にどう役立つかを知れてよかった。

• 音楽学科学生によるウェルカム演奏
  • 学科紹介