就職・キャリア

就職・進路

調理のできる栄養士のニーズは高く、
毎年8割近くが食の専門職に就職

就職率・進路状況

就職率グラフ

就職率:就職者数/就職希望者数× 100

主な就職先(過去3年実績)

給食産業 日清医療食品、一冨士フードサービス、イフスコヘルスケア、富士産業、LEOC、ナリコマエンタープライズ、グリーンハウス、東洋食品、ウオクニ、メフォス西日本、Laugh、エームサービス、シダックスフードサービス など
医療・福祉系 山﨑病院、ひより保育園、アイグラン、真和保育園、葵保育園 など
公務員(臨時採用) 浜田市学校給食センター
一般企業他 ANA クラウンプラザホテル広島、グラットン、叙々苑、ツルハグループドラッグ&ファーマシー西日本、パナソニックエレクトリックワークス、LIFE CREATE など
進学先 比治山大学健康栄養学部管理栄養学科

卒業生メッセージ

調理ができる栄養⼠として健やかな⽇々を⽀えています。

栄養⼠の資格を取って、病院や福祉施設などに栄養管理された安⼼・安全な⾷事を提供する会社に就職しました。今は事業所のチーフとして、献⽴の作成や発注、配膳などを担当しています。在学中の調理実習では、包丁の扱い⽅から基礎を丁寧に教わったのですが、その⼤切さを本当の意味で実感したのは仕事の現場です。先⽣から「包丁を扱うときは、まわりに声掛けをするように」と繰り返し⾔われたことを、忙しいときほど思い出してミスを防いでいます。今後の⽬標は、⾷材の値上げなどに対応しながら、安くて栄養がしっかり摂れる献⽴をつくること。「おいしかったよ」と笑顔で声をかけていただくこともあり、⾷べる⼈の気持ちになって、健やかな⽇々を⽀える仕事にやりがいを感じています。

日清医療食品株式会社
髙﨑⽇奈⼦さん
食物栄養学科2022年3月卒業
広島県立広島商業高等学校出身

栄養士としての知識が信頼につながっています。

栄養士や栄養教諭などの資格を取って、飲食業界に就職しました。今は焼肉店のホールや厨房業務を担当しています。在学中に学んだことで、最も役に立っているのはアレルギー対応の知識です。お客さまの質問に自信を持って答えることで、信頼を得ることができました。「おいしかった。また来るね」という言葉をいただけるのが、何よりうれしい仕事です。

株式会社グラットン
岡本七海さん
食物栄養学科2022年3月卒業 広島県立総合技術高等学校出身

おいしさで子どもたちを笑顔にできる仕事です。

食を通して子どもとふれあえる仕事に就きたいという、夢を叶えることができました。保育園で給食やおやつのメニュー作成から、調理まで手がけています。在学中の実習で磨いたスキルのおかげで、初めての現場でもスムーズに調理をすることができました。子どもたちの笑顔を励みに、食に興味を持ってもらうイベントにも力を入れたいと思っています。

株式会社アイグラン
佐藤沙耶さん
食物栄養学科2023年3月卒業 広島県立西条農業高等学校出身