リトミック学内特別講習会

2023-05-10 保育

5月10日(水)に、リトミック研究センターの講師の方をお招きし、学内にて特別講習会を実施しました。実際に身体を動かすことを通してリトミックについて知るよい機会となりました。
学外のリトミック研究センター主催の研修を受講し、試験に合格すると指導者資格を取得できます。2022年度から新システムが導入されており、eラーニングと対面授業を、計6Unit受講する形となりました。保育の現場でリトミックを重視しているところも多く、特別講習会を経て受講をはじめる学生もいます。
先生になって指導することを考えて、指導方法なども教わりました。リトミックの体験は初めての学生が多いなか、皆とても楽しそうに受講しており、充実した講習会となったようです。

【受講者の声】
リトミックについて以前より理解することができました。子どもの発達のためにもリトミックは大きな影響を与えることがわかりました。自分が先生の立場になることを踏まえて、今後のリトミックに参加したいです。

今實 空 さん(1年/広島県立吉田高等学校出身)

リトミックは楽しみながらリズム感覚を身につけることができるので、子どもにとってとてもいい活動だと思いました。指導側も少し体験してみましたが、思っていたよりも難しいと感じました。今日の体験を通して、保育者になったときに子どもに指導できるようになりたいと思いました。

胡本 蘭 さん(1年/山口県立柳井商工高等学校出身)

• 音楽に合わせて自由に歩きます
  • 拍にのってうまく手をたたきます
  • 拍子を感じてタイミングよくボール転がし
  • 先生役になって合図!