保育学科オリエンテーションキャンプ

2024-04-25 保育

4月25日に、学内でオリエンテーションキャンプを開催しました。2年生のなかのリーダーたちが企画・運営する学科行事の一つです。1年生のこれからの学生生活がさらに楽しいものになるように、1年生どうし、そして1・2年生の親睦を深めました。楽しいあそびを織り交ぜた講演、子どもの気持ちに戻ったあそび体験、1・2年生の交流を深めるゲームに加え、現場で使える踊りの習得、学内に詳しくなるキャンパス探検、グループでのダンス発表といった大盛り上がりのプログラムが展開されました。終始元気な声とたくさんの笑顔に包まれる会となりました。

【2年生より】
・1年生をまとめるのは難しくて、最初のうちは言葉を使った説明を上手にできませんでしたが、その経験をとおしてまた一歩成長できました。(委員長・細見桃花)
・みんな楽しそうに笑顔でゲームやダンスをしていてすごくうれしかったです。学生リーダーをやってよかったです。(副委員長・藤本菜々)
・今回で適応力があがったと思う。リーダーの経験をきっかけにみんな仲良くなれました。(副委員長・大鳥井千文)

【1年生より】
・講演では、気持ちに寄り添う話で目線を合わせることなどが大切だと知り、実習で早速取り入れたいと思いました。ゲームではあまり話したことのない人とも話すきっかけができて、とても良い時間だなと思いました。(西村茉央)
・先輩方がまさに保育の先生みたいに進行・案内・企画をスムーズに行っていて本当に尊敬しました。私も先輩方のような立派な先輩になりたいです。(大利理乃)
・保育士になることはそれなりの覚悟も必要だけど、それだけ重大な仕事をする決めたからには努力しようと思いました。子どもたちの笑顔をたくさん引き出せて、子どもたちの笑顔を守れるような保育者になれるように楽しみながらがんばります。(清水ひなた)

• 委員長からみんなへ
  • 寄り添うってどんなこと?講演会
  • かんたんで楽しい「ちょっとだけ体操」
  • 子どものあそび「しっぽとり」全力体験
  • 1位おめでとう!
  • にげきれるか「こおりおに」
  • めざせ先頭「じゃんけんれっしゃ」
  • 現場で役立つおどりを習得
  • キャンパス探検(めんだこチーム編)