授業pickup「テーブルコーディネート論」~フラワーアレンジメント~
2025-01-20
コミュニティ生活
テーブルコーディネート論(1年後期/佐々木晴美非常勤講師担当)の授業では、食空間を演出の実践としてフラワーアレンジメントを学びます。今回のテーマは、ひな祭りです。白いスプレーマム、ピンクのスイトピー、ガーベラ、グリーンのルスカスやユーカリを使ってラウンド型を作っていきます。ラウンド型は、テーブルの真ん中などに置いて、どこから見ても美しく見えるアレンジメントです。上から見た時に菱餅をイメージできるひし形になるように仕上げていきました。フラワーアレンジメントはこの授業の中で2回目という学生たちですが、とても素敵な仕上がりになっていました。
池野 歩那 さん(東林館高等学校出身)
メインとする花の配置や活けていく花の順番に気を配りしっかりとバランスを見ることを意識することで、とてもきれいな作品をつくることができました。これを機に花を選ぶことから始め、自分好みのフラワーアレンジメントに挑戦していきたいと思います。
伊川 由唯 さん(広島県立西条農業高等学校出身)
ひし形を意識して作るのがポイントでした。花を活ける角度を見ながらひし形を崩さないようにするのがとても難しかったです。先生からアドバイスをいただいたおかげで綺麗に活けることができました。家に持って帰り部屋に置いてみると、部屋がとても華やかになりました。
花の切り方や活け方を丁寧に伝授
ひな祭りの菱餅をイメージしてアレンジ